Mung Dal Suppe

Mung Bohnen / Mungo Bohnen / Moong Bohnen sind grüne Bohnen und Mung Dal sind getrocknete, geschälte Mung Bohnen. Sie sind eine von vielen Varianten der gelben Linsen, die in der indischen Küche häufig verwendet werden, sehr einfach zuzubereiten und auch sehr lecker sind. In diesem Rezept zeige ich eine Variante der Mung Dal Suppe, die wir fast jede Woche gerne kochen. Ich habe Ghee verwendet, wer eine vegane Variante möchte, kann das Ghee einfach durch Kokosöl ersetzen, alle anderen Zutaten sind vegan.

Zutaten

  • Mung Dal – 100g
  • Ghee – 1 Esslöffel (oder Kokosöl für Vegane)
  • Kreuzkummel – 1 Teelöffel
  • Asafoetida – 1/2 Teelöffel
  • Kurkuma Gemahlen – 1/2 Teelöffel
  • Ajowan/Känigskümmel – 1/2 Teelöffel (Hier findet ihr auch mehr über Ajowan) (Optional)
  • Pfefferkörner Schwarz – 3-4
  • Fenchelsamen ganz – 1/2 Teelöffel (Optional)
  • Chilischoten (Ich habe hier eine getrocknete verwendet, man kann auch frische aus dem Supermarkt nehmen und einfach zwei große Stücke schneiden. Das ist nur für das Aroma, nicht für die Schärfe.)
  • Salz – 1 Teelöffel
  • 1 prise Zucker

Zubereitung

  • Gelben Mung Dal waschen und in einem Topf mit reichlich Wasser ca. 2 Stunden ziehen lassen.
  • Ich benutze immer Schnellkochtöpfe zum kochen, dann koche ich das dal für 10-12 Minuten und rühre es dann um.
  • Wer keinen Schnellkochtopf hat, kann Mung Dal mit der doppelten Menge Wasser und einer Prise Salz in einem Topf ca. 12-15 Minuten kochen lassen und anschließend mit einem Schneebesen oder einem Handmixer umrühren.
  • Dieses gekochte Dal kann auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.n.
  • Ghee (Kokosöl) in einen Topf geben, wenn es heiß ist, Kreuzkümmel, Kurkuma, Ajwon, Pfefferkörner, Fenchel und Chili dazugeben, kurz umrühren und dann gekochte Mung Dal dazugeben. Salz und Zucker dazugeben, umrühren und kochen lassen.Je nach Bedarf Wasser zugeben.
  • Die Suppe kann dann mit Reis gegessen werden.

Auf meinem Instagram kann man auch Reel für die Vorbereitung sehen.

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